プライバシーポリシー

PRIVACY POLICY

プライバシーポリシー

株式会社ファーマシフト(以下、当社)は、当社が「ファーマシフト LINE公式アカウント」を介して提供するLINEかかりつけ薬局サービス(以下「本サービス」といいます。)を利用されるお客様、そのご家族及び入所者等※(総称して、以下「お客様等」といいます。)の個人情報の取り扱いを定めることを目的とし、本プライバシーポリシーを定めます。なお、お薬手帳機能を利用される場合の個人情報の取り扱いについては、当社が別途定める「LINEかかりつけ薬局電子お薬手帳利用規約」(https://psft.co.jp/customer/terms/)が、本プライバシーポリシーに加えて適用されることになります。当該規約の内容が本プライバシーポリシーと異なるときは、お薬手帳機能のご利用にあたっては当該規約の定めが優先的に適用されるものとします。
当社は、個人情報保護の重要性について認識し、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)、その他の関係法令および指針等を遵守すると共に、適切な個人情報の取扱いに努めます。
※入所者等:本サービスを利用されるお客様が介護施設(特別養護老人ホーム、老人保健施設、介護医療院、サービス付き高齢者向け住宅、老人ホーム、グループホーム等の介護サービスを提供し又は高齢者のための住居を提供する施設を指します。以下同じです。)を運営する法人であって、かつ、お客様がご自身の運営する介護施設の入所者のために本サービスを利用する場合における当該入所者又は施設利用者の方を指します。

個人情報の取得

  1. 個人情報とは
    「個人情報」とは、生存する個人に関する情報で、記述・符号・画像・音声・記録等によって個人を識別できるもの(当該情報だけでは識別できないが、他の情報と容易に照合することができ、それによって当該個人を識別できるものを含みます。)及び個人情報保護法で定義される個人識別符号を意味します。
  2. 当社が取得する個人情報
    当社は、次の各号の情報を含むお客様等の個人情報を、お客様又はお客様が指定する調剤薬局等(調剤薬局等を運営する法人等を含みます。以下同じです。)から取得します。なお、取得する個人情報には、個人情報保護法で定義される要配慮個人情報が含まれる場合があります。
    1. お客様等の基本情報
      :氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、調剤薬局におけるレセプトコンピュータ上の患者コード、及び利用する調剤薬局名
    2. 処方せんに関する情報
      :処方せん画像
    3. 問診に関する情報
      :症状、服薬情報、副作用情報、アレルギー情報、既往歴、妊娠・授乳に関する情報、体質・生活習慣に関する情報、体重・身長、その他本サービスにおける問診機能利用時にご登録頂いた情報
    4. お薬手帳に関する情報
      :氏名、性別、生年月日、アレルギー歴、副作用歴、既往歴、体質、併用薬、嗜好品、生活習慣、妊娠・授乳、一般用医薬品の薬品名称・服用年月日、調剤等年月日、調剤医療機関・薬局名称、調剤医師・薬剤師情報、処方医療機関情報、処方医師情報、薬品情報、用法情報、服薬情報(服用メモ)、お客様等から医師・薬剤師への連絡事項(手帳メモ)、残薬情報
    5. 本サービスの利用状況に関する情報

個人情報保護管理の基本方針

  1. 個人情報の収集、利用、提供は、適切に行います。
  2. 個人情報の漏洩、滅失、毀損等の予防を行います。
  3. 個人情報に関する法令、指針、社内規定等を遵守します。
  4. 個人情報の保護のために、継続的に改善に努めます。

個人情報取扱業者の名称

株式会社ファーマシフト

個人情報の利用目的

当社は、本サービスに関して取得したお客様等の個人情報を、次に掲げる目的の範囲内で利用するものとします。

  • お客様に対する本サービスの提供
  • お客様等に対する本サービスに関連する各種サービス(本サービスとあわせて、以下「本サービス等」といいます。)の提供
  • 本サービス等に関連して行われる調剤薬局等への支援サービスの提供
  • 本サービス等に関連するキャンペーン情報、キャンペーン応募資格の確認、抽選、当選の連絡、景品発送
  • 本サービス等に関連するイベントの案内、又はその開催・管理・運営
  • アンケート調査、その他本サービス等の品質向上又は関連する新規サービスの開発に向けた活動
  • 本サービス等に関する問い合せ・苦情への対応、対応記録の保管
  • 本サービス等に関連するマーケティング活動及び広告宣伝の実施
  • 本サービス等に関連するマーケティング活動及び広告宣伝の効果等の調査・分析
  • 特定の個人が識別できない形で統計処理された情報の作成

共同利用

当社は、次の範囲内でお客様等の個人データを共同利用いたします。

  1. 共同して利用される個人データの項目
    お客様等の全ての個人データ
  2. 共同して利用する者の範囲
    株式会社RePharmacy
    ※株式会社RePharmacyは、当社による本サービスの提供に協力するパートナー企業です。
  3. 共同して利用する者の利用目的
    上記4に同じ。
  4. 当該個人データの管理について責任を有する者の氏名または名称
    株式会社RePharmacy

Cookie等の使用

  1. 当社のウェブサイトには、お客様が再度ウェブにアクセスされたときに一層便利に利用していただけるよう、クッキーを使っているページがあります。クッキーはお客様のコンピュータが使用する情報機器を識別することはできますが、お客様が個人情報を入力しない限りお客様ご自身を識別することはできません。お使いのブラウザによっては、その設定を変更してクッキーの機能を無効にすることはできますが、その結果ウェブページ上のサービスの全部または一部がご利用になれなくなることがあります。お客様が、使用するデバイス上のクッキーをすべて削除することや、クッキーが保存されないようにブラウザを設定することもできますが、その場合、ウェブサイト訪問時にブラウザの設定を再調整する必要があるかもしれません。また、ウェブサイトの機能が影響を受ける場合があります。
  2. 当社では、以下のような場合にクッキーを使用することがあります。
    ① より満足いただけるようにウェブサイトのコンテンツを改廃する場合。
    ② 個々のお客様に合わせてカスタマイズされたサービスを提供する場合。
    ③ お客様がどのようなサービスに興味をお持ちなのか分析する場合。
    ④ サイト上での効果的な広告の配信のために利用させていただく場合。
  3. 当社では、クッキーを活用し、以下の第三者が提供するサービスを利用しており、当該第三者事業者に対してそれ自体では、個人を特定できないお客様の情報を提供する場合があります。
    第三者のクッキーを介した、広告配信等の無効化(オプトアウト)をご希望の方は、下記の該当企業のサイトより無効化をすることができます。

    グーグル合同会社
    https://policies.google.com/privacy (マーケティングプラットフォーム)
    https://support.google.com/analytics/answer/181881?hl=ja (Google Analytics)

    フェイスブック ジャパン株式会社
    https://www.facebook.com/policies/cookies/ (Facebook)
    https://www.instagram.com/about/legal/privacy/ (インスタグラム)

    ヤフー株式会社
    http://btoptout.yahoo.co.jp/optout/preferences.html

    LINE株式会社
    https://optout.tr.line.me/

    Twitter, Inc.
    https://business.twitter.com/ja/help/troubleshooting/how-twitter-ads-work.html

    スマートニュース株式会社
    https://www.smartnews-ads.com/optout/

第三者への提供

当社は、お客様等の個人情報(要配慮個人情報を含みます。)を、お客様が指定する調剤薬局等に対して提供します。当社は、上記の場合のほか、以下の場合を除き、お客様等の個人情報を第三者へ提供することはありません。

  1. 法令に基づくとき。
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  4. 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
  5. 業務委託先に、個人情報の取り扱いを委託するとき。なお、この場合、当社は、業務委託先との間で個人情報の取り扱いおよび安全保護に関する契約を締結し、適切な管理を行います。
  6. あらかじめ本人の同意を得たとき。

匿名加工情報の作成及び第三者への提供

当社は、保有するお客様等の個人情報について、特定の個人を識別することが出来ないように加工しかつ復元不可能にした匿名加工情報を作成し第三者に提供いたします。

  1. 匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目
    • 生年、居住する都道府県
      医療機関情報(医療機関コード、名称、所在地)
    匿名加工情報の提供方法
    • セキュリティが確立された伝送方法によるデータ送信

個人情報管理責任者、お問い合わせ先

株式会社ファーマシフト 個人情報問い合わせ窓口
〒102-0081 東京都千代田区四番町6 東急番町ビル
E-mail:info@psft.co.jp

※上記メールアドレスはスパムメール防止の為、@を全角にしておりますので、半角の@に修正の上、送信してください。

制定日    2020年11月4日
最終改定日   2021年10月4日