PRIVACY POLICYプライバシーポリシー

プライバシーポリシー

株式会社ファーマシフト(以下、当社)は、お客様、お取引先様、従業員(以下「お客様等」といいます。)の個人情報保護の重要性について認識し、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)、その他の関係法令および指針等を遵守すると共に、適切な個人情報の取扱いに努めます。なお、LINEかかりつけ薬局サービスを利用される場合の個人情報の取り扱いについては、本プライバシーポリシーではなく、当社が別途定める「LINEかかりつけ薬局サービスにおけるプライバシーポリシー」が適用されます。また、当社の採用活動に際しての個人情報の取り扱いについては、当社が別途定める「採用に関する個人情報の取扱いについて」が、本プライバシーポリシーに加えて適用されることになります。「採用に関する個人情報の取扱いについて」の内容が本プライバシーポリシーと異なるときは、当社の採用活動に際しては「採用に関する個人情報の取扱いについて」の定めが優先的に適用されるものとします。

1: 個人情報の取得

(1)個人情報とは

「個人情報」とは、生存する個人に関する情報で、記述・符号・画像・音声・記録等によって個人を識別できるもの(当該情報だけでは識別できないが、他の情報と容易に照合することができ、それによって当該個人を識別できるものを含みます。)及び個人情報保護法で定義される個人識別符号を意味します。

(2)当社が取得する個人情報

当社は、事業活動に際して、必要な範囲で次の各号の情報を含むお客様等の個人情報を取得することがあります。

  1. ・氏名
  2. ・住所
  3. ・メールアドレス
  4. ・電話番号
  5. ・生年月日
  6. ・性別
  7. ・Cookie (クッキー)
  8. ・広告識別子 (IDFA/ADID)
  9. ・その他、お客様等が当社に提供した情報

2: 個人情報保護管理の基本方針

  1. 個人情報の収集、利用、提供は、適切に行います。
  2. 個人情報の漏洩、滅失、毀損等の予防を行います。
  3. 個人情報に関する法令、指針、社内規定等を遵守します。
  4. 個人情報の保護のために、継続的に改善に努めます。

3: 個人情報取扱業者の名称

株式会社ファーマシフト

4: 個人情報の利用目的

当社は、取得したお客様等の個人情報を、次に掲げる目的の範囲内で利用するものとします。

  • ・お客様に対するサービスの提供
  • ・キャンペーン情報、キャンペーン応募資格の確認、抽選、当選の連絡、景品発送
  • ・イベントの案内、又はその開催・管理・運営
  • ・アンケート調査、その他サービスの品質向上又は関連する新規サービスの開発に向けた活動
  • ・問い合せ・苦情への対応、対応記録の保管
  • ・マーケティング活動及び広告宣伝の実施、効果等の調査・分析
  • ・特定の個人が識別できない形で統計処理された情報の作成
  • ・契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行

5: 共同利用

当社は、次の範囲内でお客様等の個人データを共同利用いたします。

  1. 共同して利用される個人データの項目
    • お客様等の全ての個人データ
  2. 共同して利用する者の範囲
    • 当社の関係会社
  3. 共同して利用する者の利用目的
    • 上記4に同じ。
  4. 当該個人データの管理について責任を有する者の氏名または名称
    • 株式会社RePharmacy

6: Cookie等の使用

  1. 当社のウェブサイトには、お客様が再度ウェブにアクセスされたときに一層便利に利用していただけるよう、クッキーを使っているページがあります。クッキーはお客様のコンピュータが使用する情報機器を識別することはできますが、お客様が個人情報を入力しない限りお客様ご自身を識別することはできません。お使いのブラウザによっては、その設定を変更してクッキーの機能を無効にすることはできますが、その結果ウェブページ上のサービスの全部または一部がご利用になれなくなることがあります。お客様が、使用するデバイス上のクッキーをすべて削除することや、クッキーが保存されないようにブラウザを設定することもできますが、その場合、ウェブサイト訪問時にブラウザの設定を再調整する必要があるかもしれません。また、ウェブサイトの機能が影響を受ける場合があります。
  2. 当社では、以下のような場合にクッキーを使用することがあります。
    1. ① より満足いただけるようにウェブサイトのコンテンツを改廃する場合。
    2. ② 個々のお客様に合わせてカスタマイズされたサービスを提供する場合。
    3. ③ お客様がどのようなサービスに興味をお持ちなのか分析する場合。
    4. ④ サイト上での効果的な広告の配信のために利用させていただく場合。
  3. 当社では、クッキーを活用し、以下の第三者が提供するサービスを利用しており、当該第三者事業者に対してそれ自体では、個人を特定できないお客様の情報を提供する場合があります。
    第三者のクッキーを介した、広告配信等の無効化(オプトアウト)をご希望の方は、下記の該当企業のサイトより無効化をすることができます。
    グーグル合同会社
    https://policies.google.com/privacy (マーケティングプラットフォーム)
    https://support.google.com/analytics/answer/181881?hl=ja (Google Analytics)
    フェイスブック ジャパン株式会社
    https://www.facebook.com/policies/cookies/ (Facebook)
    https://www.instagram.com/about/legal/privacy/ (インスタグラム)
    ヤフー株式会社
    http://btoptout.yahoo.co.jp/optout/preferences.html
    LINE株式会社
    https://optout.tr.line.me/
    Twitter, Inc.
    https://business.twitter.com/ja/help/troubleshooting/how-twitter-ads-work.html
    スマートニュース株式会社
    https://www.smartnews-ads.com/optout/

7: 第三者への提供

当社は、以下の場合を除き、お客様の個人情報を第三者へ提供することはありません。

  1. 法令に基づくとき。
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  4. 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
  5. 業務委託先に、個人情報の取り扱いを委託するとき。なお、この場合、当社は、業務委託先との間で個人情報の取り扱いおよび安全保護に関する契約を締結し、適切な管理を行います。
  6. あらかじめ本人の同意を得たとき。

8:匿名加工情報の作成及び
第三者への提供

当社は、保有するお客様の個人情報について、特定の個人を識別することが出来ないように加工しかつ復元不可能にした匿名加工情報を作成し第三者に提供いたします。

  1. 匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目
    • ・生年、居住する都道府県
  2. 匿名加工情報の提供方法
    • ・セキュリティが確立された伝送方法によるデータ送信

9:個人情報管理責任者、
お問い合わせ先

株式会社ファーマシフト 
個人情報問い合わせ窓口
〒102-0081
東京都千代田区四番町6 東急番町ビル
E-mail:info@psft.co.jp

※上記メールアドレスはスパムメール防止の為、@を全角にしておりますので、半角の@に修正の上、送信してください。

採用に関する個人情報の取扱いについて

1:個人情報の取得について

当社は、採用活動に際して、必要な範囲で採用応募者の個人情報を取得することがあります。個人情報を業務委託会社等の第三者を通じて取得する場合、適法かつ適正な手段により取得いたします。

2:個人情報の利用目的について

当社は、書面(インターネット上のウェブサイト画面等を含む)にて直接取得した個人情報を、あらかじめ採用応募者に明示した利用目的の達成に必要な範囲内でのみ利用いたします。
上記以外の方法で取得した個人情報は、以下に公表する利用目的の達成に必要な範囲内でのみ利用いたします。

  1. 採用応募者への会社情報等の送付、採用審査・結果の通知を含む当社の採用活動
  2. 個人が特定できない形で統計処理された情報の作成

利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えて、採用応募者の個人情報を利用する必要が生じた場合は、事前に採用応募者にその利用目的をご連絡しご同意を頂くものとします。新たな利用目的にご同意頂けない場合には、当該利用目的で、個人情報を利用することはありません。

3:個人情報の管理・保護について

採用応募者からご提供頂いた個人情報の取扱いに関しては、適切かつ厳重な管理を行い、外部への流出防止に努めます。また、外部からの不正アクセス等の危険に対して、適切かつ合理的なレベルの安全対策を実施し、採用応募者の個人情報の保護に努めます。
当社は、個人情報の取扱いを業務委託会社に委託することがあります。その際には、契約書を締結する等の措置を講じて、採用応募者の個人情報について適切かつ厳重な管理を実施させます。

4:個人情報の第三者提供について

当社は、採用応募者の個人情報を次の場合を除いて第三者へ開示・提供しません。ただし、ここにいう「第三者」には、上記3に記載の業務委託会社は含まれません。

  • 採用応募者の同意がある場合
  • 統計的なデータとして、採用応募者個人を識別できない状態に加工した場合
  • 法令等に基づき、個人情報の開示・提供を求められた場合

5:個人情報の開示、訂正・追加・削除、利用停止等について

当社は、採用応募者から個人情報の開示、訂正・追加・削除、利用停止等のお申し出があった場合、所定の手続きに基づき合理的な範囲で速やかに対応します。ウェブサイトのお問い合せフォームからお問い合せください。

6:取得した採用応募者の個人情報について

取得した採用応募者の個人情報については、当該採用応募者の採用活動終了に伴い、適切に廃棄・消去の措置を講じます。